Le micro fessurazioni degli intonaci possono dipendere da diverse cause come ad esempio da applicazioni in mano unica a forti spessori, dal rapporto non adeguato inerti/leganti o dall’essiccazione troppo rapida.

Le micro fessurazioni, se non adeguatamente affrontate, oltre ad un evidente difetto estetico sulle finiture, possono indurre il rapido deterioramento dell’intonaco a causa dell’assorbimento dell’acqua meteorica e dell’umidità ambientale.

Verifica e trattamento

È buona norma, prima di applicare un ciclo di finitura, inumidire con acqua l’intonaco al fine di evidenziare le eventuali micro fessurazioni e provvedere al relativo ripristino. Di norma la dimensione di queste cavillature è contenuta e con l’applicazione di fondo e finitura in quantità adeguata è possibile porvi rimedio.

È comunque suggerita una valutazione visiva per stabilirne la diffusione e una stima delle loro dimensioni.

Se risultassero ben visibili e abbastanza diffuse andrebbero trattate in altro modo, ad esempio con l’utilizzo di fondi di collegamento riempitivi, eventualmente fibrati da applicare prima delle finiture.