Può essere generato da diversi fattori quali l’applicazione su murature che hanno ricevuto numerose tinteggiature, l’applicazione di materiali molto performanti su vecchie pitture sfarinanti o particolarmente povere, la tinteggiatura diretta del supporto sporco, polveroso o bagnato, la presenza di umidità di risalita o da infiltrazione, la presenza di sali, l’assestamento e il ritiro dell’intonaco sottostante.

Soluzione: individuare e rimuovere la causa che ha provocato il distacco delle finiture, rimuovere le parti incoerenti o non adeguatamente ancorate al fondo, preparare il supporto che deve essere asciutto, pulito, ben coeso. Applicare un fissativo scelto in funzione delle caratteristiche del supporto e tinteggiare.